Важные моменты в истории исследования пробиотиков

Дата

27 августа, 2021

Просмотры

123 просмотров

Автор

ASP_Editor

  • 2001-й год: Всемирной организацией здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН было определено, что такое пробиотик. Это определение используется и сегодня: «Живые микроорганизмы, приём которых в адекватном количестве полезен для здоровья».
  • 1980-е года: В Европе представлен первый пробиотический йогурт
  • 1965-й год: Придуман и впервые использован термин «пробиотик»
  • 1935-й год: В Азии представлен первый коммерческий продукт с молочнокислыми бактериями
  • 1908-й год: Зоолог и микробиолог украинского происхождения, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников (1845-1916), выдвинул утверждение, что молочнокислые бактерии могут оказывать различное благотворное воздействие и способны «изменять нашу флору и заменять вредные микробы полезными»1
  • 1857-й год: Французский химик и микробиолог Луи Пастер (1822-1895) открывает молочнокислые бактерии
    • ФАКТ №1. В кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий.
    • Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны! Бактерии живут во всех отделах пищеварительного тракта. Некоторые виды населяют желудок, но мало кому по душе его суровый кислотный климат. Другие обитают в тонкой кишке, однако большинство выбирают толстую. Плотность её «населения» – 500 биллионов бактерий на одну чайную ложку содержимого кишечника.
    • ФАКТ №2. Бактерии бывают хорошими и плохими.
    • Союз человека с микробами начинается с рождения. В утробе матери плод стерилен, но как только ребёнок появляется на свет, девственную среду заселяют микробы. Нам передают их родители, члены семьи, друзья, окружающая среда. Это вовсе не плохо! Дружественные бактерии формируют микрофлору. Они расщепляют и поглощают трудноперевариваемые пищевые волокна, а мы получаем незаменимые питательные вещества. Продукты ферментации в кишечнике выполняют важные биологические задачи: настраивают иммунную систему, дают отпор болезнетворным микробам и регулируют метаболизм.
    • Мы приютили множество хороших бактерий. Но есть исключения: некоторые виды, такие как Salmonella, Vibrio cholera и Clostridium difficile, встали на тропу войны с человечеством. Эти бактериальные патогены – причины страданий, болезней и смертей.
    • ФАКТ №3. Каждый курс антибиотиков – ядерный удар по организму.
    • Дословно «антибиотик» означает “против жизни”. Звучит жутко, но обычно эти лекарства убивают злодеев – бактерии, которые вызвали заболевание. Вы наверняка слышали о пенициллине. Самый известный в мире антибиотик стал величайшим открытием 20-го века, противоядием от болезней, которые считали смертельными. Но на линию огня попадают все микробы – и хорошие, и плохие. Учёные из Стэндфордского университета Дэвид Релман и Лес Детлефсон выяснили, как влияет на микрофлору мощный препарат ципрофлоксацин. После 5-дневного курса разнообразие кишечных бактерий у участников эксперимента уменьшилось в 10-100 раз. Их микрофлора напоминала безжизненную землю, выжженную дотла после пожара.
    • ФАКТ №4. Из-за антибактериального мыла и антисептиков мы теряем иммунитет.
    • Профессор эпидемиологии Лондонского университета Дэвид Страхан еще в 1989 году выдвинул гипотезу, что частые аллергии – результат сокращения контактов с возбудителями инфекций. Сто лет назад наша иммунная система работала круглосуточно, отражая постоянные атаки патогенных бактерий. Но теперь, благодаря антибиотикам, питьевой воде и стерилизованной пище, мы встречаем гораздо меньше микробов. Защитные войска организма слабеют среди невыносимой чистоты. Новые исследования подтверждают теорию Страхана: дети, выросшие на фермах, болеют куда реже, чем ребята из чистых, богатых домов.
    • ФАКТ №5. Общение с домашними любимцами и садоводство обогащает микрофлору.
    • Чтобы противостоять патогенам, нужно соприкасаться с микробами. Братья наши меньшие – отличные помощники, которые охотно поделятся с вами парой тысяч бактерий. Физический контакт с домашними животными создает разнообразную, богатую кожную микрофлору.
    • Земля – ещё один способ встретиться с микробами окружающей среды. Бактериальное разнообразие в грунте примерно в 3 раза выше, чем в нашем кишечнике. Работая в саду или на огороде, вы взаимодействуете со здоровой почвой, насыщенной безопасными бактериями.
    • ФАКТ №6. Способ рождения влияет на здоровье.
    • Проходя через родовые пути, ребенок сталкивается с бактериями вагинальной микрофлоры матери и микрофлоры из её заднего прохода. Негигиенично? Быть может, но эволюция мудра. Фекальные бактерии из кишечника проверены временем: они сопутствовали матери с детства до репродуктивного возраста.
    • Если ребёнок появляется на свет через кесарево сечение, первая встреча с бактериями происходит при контакте с кожей – не так, как задумывала природа. Эти малыши не наследуют от мамы бактериальное сообщество. Дети-кесарята лишены естественной микрофлоры и предрасположены к целой охапке болезней. В их числе – ожирение, аллергия, целиакия, астма, кариес.
    • ФАКТ №7. За мясо кишечник “спасибо” не скажет.
    • Триметиламиноксид (ТМАО) – один из токсичных отходов микрофлоры. Учёные Кливлендской клиники в Америке убеждены: изобилие ТМАО в крови – предвестник инсульта, сердечного приступа, засорения сосудов и онкологических болезней. Красное мясо и жирная пища дают микрофлоре лецитин и карнитин – два главных ресурса для синтеза ТМАО. Растительная диета с незначительным содержанием мяса или совсем без него снижает уровень опасного вещества.
    • ФАКТ №8. Пищевые волокна – лучшие друзья микрофлоры.
    • Растения тысячелетиями питали микрофлору людей. Сложные углеводы из пищевых волокон помогали кишечным микробам размножаться и процветать – до недавнего времени. Теперь наши столы ломятся от фасованных, консервированных и переработанных продуктов. Сахар, белая мука, консерванты и подсластители не питают микрофлору. По статистике, жители городов потребляют не больше 15 граммов пищевых волокон в день. Врачи качают головой: это в 2 раза меньше нормы.
    • В растениях содержатся тысячи доступных кишечнику углеводов. Чтобы организм защищал вас от ожирения, ешьте фрукты, овощи и как можно меньше насыщенных жиров. Питание, богатое пищевыми волокнами, гасит воспаления, снижает холестерин и дарит здоровье!
    • ФАКТ №9. Волшебных таблеток нет, но есть пробиотики.
    • Первым заговорил о пробиотиках наш учёный Илья Мечников. В конце 19-го века он живо интересовался микробами и их влиянием на иммунную систему. Мечников провел не один десяток часов, наблюдая под микроскопом, как защитные клетки поглощают патогены. Он был уверен, что пагубные бактерии – причина старения организма. Заметив, что добавление кислоты в еду предотвращает разложение, Мечников рассудил, что ферментированные продукты уменьшают гниение токсичных отходов.
    • Так и есть. При ферментации бактерии начинают переваривать пищу за нас. Они уменьшают содержание моносахаридов, укрепляют стенки кишечника и защищают от желудочно-кишечных инфекций. Ешьте натуральные пробиотики из ферментированных продуктов – йогурта, кефира, мисо, соевого творога и квашеной капусты.
    • Пробиотики укрепляют иммунную систему. Поскольку иммунные клетки находятся в кишечнике (считается, что кишечник составляет до 70% всей иммунной системы), вялая, несбалансированная кишечная система приведет к ослабленной иммунной функции. А пробиотики могут помочь подавить рост вредных, вызывающих болезни бактерий, давая вашей иммунной системе импульс, когда дело доходит до предотвращения вирусных инфекций, таких как простуда. Еще пробиотики могут даже помочь подавить аллергию и аллергические реакции.