Профилактика рецидивов острого цистита

Дата

21 декабря, 2021

Просмотры

5 просмотров

Автор

Жан Ильяс

Рассмотрены особенности профилактики рецидивов острого цистита

Введение

Цистит – изменение слизистой оболочки мочевого пузыря воспалительного характера, сопровождающееся нарушением его функции [1]. Актуальность проблемы заключается в распространенности острого цистита среди молодых сексуально активных женщин репродуктивного возраста, треть из которых в течение года имеет хотя бы один эпизод инфекции нижних мочевых путей, а у 10% он переходит в хроническую рецидивирующую форму [2].
В России за год регистрируется около 26–36 млн случаев острого цистита, что составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год [3]. Принято считать, что хронизация процесса имеет место более чем в трети случаев цистита, а рецидивы происходят уже в первые 3 мес. после излечения предшествующего эпизода [4].
Согласно Федеральным клиническим рекомендациям «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов» (2015) при лечении острого цистита основная роль отводится антибактериальным препаратам [5, 6].
С целью профилактики рецидивов, согласно Клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2010), могут широко использоваться препараты клюквы. Однако обобщенные результаты 24 исследований с участием 4473 пациентов показали, что использование продуктов клюквы по сравнению с плацебо не приводит к достоверному снижению частоты рецидивов инфекций мочевыводящих путей ни в целом, ни у больных отдельных категорий [7].
Тем не менее, как показывает данное исследование, существуют средства, способные уменьшать число рецидивов цистита. Один из препаратов клюквы, присутствующих на фармацевтическом рынке сегодня, – биологически активная добавка Цистениум (производства компании «Аквион», Россия), содержащая экстракт плодов Vaccinium oxycoccos, в т. ч. 36 мг проантоцианидинов, а также экстракт толокнянки (Arctostaphylos uva-ursi), содержащий 8 мг арбутина, и 60 мг витамина С.
Цель настоящего исследования: оценить эффективность Цистениума в комплексной противомикробной терапии рецидивирующего цистита у женщин.

Материал и методы

В исследование были включены 62 женщины в возрасте 18–42 лет, страдающие рецидивирующим циститом (2 и более рецидива за 6 мес.).
 Критерии включения в исследование:
– верифицированный диагноз (рецидивирующий цистит);
– информированное согласие на участие в программе.
Критерии исключения из исследования:
– серьезные сопутствующие заболевания (тяжелые аллергические реакции или анамнестические сведения о тяжелых нежелательных реакциях на лекарственные препараты, например об отеке Квинке; заболевания печени в активной стадии; почечная недостаточность по клиническим показателям; острые состояния; злоупотребление алкоголем; гиперчувствительность к компонентам препарата; злокачественные новообразования);
– противопоказания к применению Цистениума;
– появление серьезного нежелательного явления;
– решение пациентки выбыть из программы;
– низкая (ниже 80%) приверженность пациентки лечению, выражающаяся в неприменении тестируемого препарата, или пропуск контрольных приемов у врача по неуважительным причинам.
Пациентки были разделены на 2 группы. Клиническую группу составили 30 пациенток с рецидивом цистита, которые получали комплексное лечение полными курсовыми дозами антимикробных препаратов (согласно Федеральным клиническим рекомендациям (2015)) с использованием Цистениума. Исследуемый препарат принимался по 1 саше 1–2 р./сут во время еды в течение 14 дней. В контрольной группе 32 пациентки получали только антибактериальную терапию. Все они также получали фосфомицина трометамол по 3 г каждые 10 дней в течение 3 мес. Исследование продолжалось 12 мес. Оценка результатов проводилась через 14 дней, 2 и 4 мес. от начала лечения.

Результаты

Пациентки обеих групп отмечали значительное улучшение на контрольном приеме через 14 дней, уменьшение выраженности дизурии, болевого синдрома (табл. 1 и 2). В клинической группе, получавшей комплексную противомикробную терапию с использованием Цистениума, через 4 мес. от начала лечения признаки рецидива цистита отсутствовали у 27 женщин из 30. Несмотря на достигнутый положительный эффект, у 10 из 32 пациенток контрольной группы вновь была диагностирована клиника рецидива цистита.

Спустя 4 мес. после проведенного лечения результаты бактериологического исследования свидетельствовали о более высокой общей терапевтической эффективности комплексной противомикробной терапии, включающей Цистениум, в исследуемой группе – 90% в сравнении с контрольной группой ‒ 68,8% (табл. 3 и 4).

 

Отмечена хорошая переносимость Цистениума, побочные реакции не наблюдались.

Обсуждение

Согласно результатам исследования, комплексное использование Цистениума для борьбы с рецидивами инфекции нижних мочевых путей повысило результативность стандартной антибактериальной терапии цистита. Спустя 4 мес. после проведенного лечения отмечена высокая общая эффективность комплексной терапии с применением препарата Цистениум, на 21,2% превышающая эффективность профилактики и лечения цистита без включения данного препарата.
Использование в комплексной противомикробной терапии препарата Цистениум обеспечивает дополнительный противовоспалительный и симптоматический эффект, который сохраняется и после прекращения активной антибактериальной терапии. Кроме того, Цистениум показал устойчивый противорецидивный эффект, о чем свидетельствует отсутствие клинических и лабораторных проявлений цистита через 4 мес. после проведенного лечения у 90% женщин клинической группы. Лишь у 3-х больных (10%), несмотря на достигнутый в ходе лечения положительный эффект, было отмечено повторное развитие клинической картины цистита, тогда как в контрольной группе рецидив заболевания диагностирован в те же сроки у 10 пациенток (31,2%).
По-видимому, эффективность препарата Цистениум обусловлена противовоспалительным, спазмолитическим и диуретическим действием, что делает целесообразным его применение в целях профилактики рецидивов цистита после достигнутого клинического улучшения, а также повышения результативности курса начальной комплексной терапии.

Выводы

  1. Выявлена высокая терапевтическая эффективность Цистениума в комплексной противомикробной терапии рецидивирующего цистита: 90% в исследуемой группе против 68,8% в контрольной.
    2. Высокая клиническая и антибактериальная эффективность Цистениума позволяет рекомендовать его для применения в начальной комплексной терапии острого цистита.
    3. Доказанная эффективность Цистениума подтверждает целесообразность его широкого использования для профилактики хронического цистита после достигнутого клинического улучшения.

Литература

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Profilaktika_recidivov_ostrogo_cistita/#ixzz77egLHa15
Follow us: rusmedjournal on Facebook